Blog post

Конференция DotNet Fest Kyiv, Ukraine 2017 #dotnetfest

02.11.2017

Только я сказал, что давно не ходил по конференциям, как тут же вмешалась вселенная и отправила меня на ещё одну. На этот раз более для меня профильную — DotNet Fest, проходящий в Киеве и продолжительностью всего в один день. С одной стороны — очень удобно, т.к. не нужно было в этот раз никуда ехать: проснулся, дошёл до машины, 10 минут и ты уже на месте. С другой стороны, фактора приключения не случилось 🙂 Да и одного дня маловато как для «главного .NET события в году».

Место. Как я уже сказал выше, локацией проведения .NET фестиваля стал город Киев и конгресс-холл в ТЦ Космополит. Три больших зала, огромная обеденная/столовая зона и сравнительно маленькие кулуары. Место с хорошим ремонтом, кучей свободных туалетных комнат. Для автомобилиста — особенно комфортно: с паркинга ходит лифт прямо на этаж конференц зала. Это было очень удобно — несколько раз спускался вниз, чтобы сбросить в багажник свой рюкзак. Плюс ко всему я не использовал гардеробную для верхней одежды, а оставил всё прямо в машине.

Материалы. Совершенно кармическим образом, вновь и опять, бейдж с моим именем найден не был. Поэтому мне распечатали какую-то наклейку. Это уже не первый, и даже не второй случай, когда я с каким-то полулегальным бейджем на конференции. Что касается материалов то после регистрации вам выдают брендированный пакет с логотипом .NET Fest и генерального спонсора. Внутри лежит ручка, какие-то приглашалки на работу, промо материалы и что-то вроде тряпочного рюкзачка. Весьма скромный набор, в котором не было даже наклейки о самом ивенте (правда потом наклейки я обнаружил рядом с местом регистрации участников):

.NET Fest материалы

Спикеры и доклады. На конференции были две рок-звезды мира .NET разработки: Mark Seemann (@ploeh) и Dino Esposito (@despos), книги которых известны, наверное, каждому C# программисту. Их доклады начинали и заканчивали фестиваль (Дино читал две лекции). Это две невероятно мощные и открытые персоны, с которыми можно было свободно пообщаться между докладами.

.NET Fest Mark Seemann

Дино, наверное, час простоял в холле и отвечал на все вопросы, после чего удалился на «диван эксперта», где продолжил. Удивительный и невероятный, по-хорошему простой и открытый человек 🙂

Dino Esposito .Net Fest Kyiv

Также, из тех, кто мне запомнился и понравился был MVP Игорь Фесенко с докладом «внутренности C#«, который в лёгкой форме рассказывал интересные недокументированные возможности языка (про throw null было прям хорошо). Игорь является рекордсменом по генерации интереса и количеству записей в блокнотик, который я совершил. Также, как и Сергей Калинец с докладом по функциональному программированию и F#. С последним удалось даже развиртуалиться — приятный, умный, большой человек хоть и функциональщик.

Сильно не понравился докладчик (не буду называть имени), который в весьма грубой форме и с кучей слов-паразитов топил за F#. Раздавая абстрактных лещей присутствующим и называя всех «Васями». Ничего не имею против функционального программирования, ничего не имею против F# (я за всё хорошее); но если ты спикер, должна быть какая-то гигиена речи и уважение. Показное невежество — не за это я заплатил 150$.

Между сессиями. В среднем презентации длились около 45 минут, что давало около 15 минут на праздное шатание между стендами. К сожалению, кулуары были недостаточно широкими и иногда случались столпотворения. По части развлекательной части — всё как всегда: головоломки и задачки за конфеты, лотереи за контактные данные. Мне удалось в числе первых выиграть рюкзак компании Terrasoft и кубик-рубика Luxoft.

ТЦ Космополит .NET Fest 2017

Фишкой данной конференции стал принтер, который бесплатно печатал фотографии, размещённые в сети инстаграмма под специальным хештегом. Сфотографировался и тут же фоточку получил. Очень клёво! На память осталась фотокарточка.

Также стоял стенд с медицинским оборудованием и непосредственно 3д сканером для… сканирования полости рта (на самом деле я не знаю как называется этот процесс). Можно было отсканировать себе коронку и распечатать:

3д сканер полости рта

Ещё была карта, в которой участники отмечали места из которых приехали:

.NET Fest 2017 Карта участников

Еда. Как я уже говорил выше — в ТЦ Космополит есть большая столовая зона, в которой были безлимитные чай, кофе, вода. Много печенек. К обеду я самую малость опоздал и не застал картофельное пюре или какой-то другой гарнир. Но мне ещё повезло, я урвал кусочек мяска и салата — другие были не так удачливы. Еды было не очень много. Ближе к вечеру я наталкивался печеньем. Зато бутылочки с водой стояли везде и тоже ноу лимит.

Еда конференции .NET

Выводы. Событие большое, знаковое. Обычно конференция пытается объять необъятное и в кулуарах можно встретить представителей совершенно разных стеков. Здесь же — моностековая культура. Куда не глянь — везде дотнетчик. И это — здорово. Немного трудно было целый день думать (я пропустил последний доклад, т.к. уже плохо ощущал реальность) и я немного расстроен, что так и не набрался смелости сфотографироваться с Дино. Главная цель похода на любую конференцию — расширение знаний. Не вглубь (банально, не успеете), а в ширину. Пообщаться, перенять опыт. И даже с минусом по количеству еды, могу сказать, что с большой долей вероятности я бы на подобную конференцию сходил бы ещё.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Prev Post Next Post