Blog post

Том Демарко — Deadline: роман об управлении проектами

24.01.2018admin

Сегодня речь пойдёт о классической, библейской книге, ставшей, наверное, мастрид для всех и каждого, кто идёт в управление проектами. Deadline Тома Демарко — это азбука с алфавитом; база, фундамент и основа. Абсолютный, стопроцентный бестселлер. В первую очередь, главной заслугой стала феноменально низкая точка входа, понятная даже ребёнку. Здесь вы не найдёте сложных терминов, каких-то непонятных парадигм и многоуровневых постулатов. Данная книга являет собой самый обыкновенный роман-приключение, т.е. сильно проще, чем любая литература в формате «менеджмент для чайников».

Роман с настоящими главными героями, злодеями; своим сюжетом, развитием и кульминацией. Это простой и лёгкий рассказ, от которого, конечно, не стоит ждать высокой художественной ценности. Самое важное в нём — подводные камни с выводами, которые читатель абсорбируют в себя во время чтения. И итог в конце каждой главы, всего ~одна сотня пунктов, в которых собрано всё самое важное. Квинтэссенция каждой главы.

Почему большая команда — это больше плохо, чем хорошо? Как решать конфликты внутри команды? Что делать с переработками? Как грамотно менять сроки и спецификации документации? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой замечательной книге. Причём, в неявной форме (ох, как же искусно и ощутимо мозг сам делает правильные выводы, основываясь лишь на «намёках», хитрых подводках и текстом между строк).

Конечно, священного грааля управления проектами нет. И в любом случае, самым важным и лучшим учителем станет — опыт. Но, если необходимо, максимально быстро и качественно пройтись по всем основным граблям проблемам управления — более лучшего варианта, чем Deadline Тома Демарко — не найти.

Уверен, что люди с опытом не найдут в книге ничего нового. Данная литература рассчитана в первую очередь на программистов, которые переросли себя и только недавно начали переходить в менеджерскую, управленческую группу. Я бы рекомендовал прочитать эту книгу первой, а второй и, по-возможности, сразу — «Как пасти котов» Ханка Рейнвотера. Для закрепления, так сказать, материала 🙂

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись Следующая запись