Поход в музей Software & Hardware Museum #sncmuseum

06.02.2018admin

Сегодняшняя суббота началась с культурной программы — посещения Киевского компьютерного музея ретро техники и программного обеспечения Software & Hardware Museum. О существовании данного музея узнал случайно и, как настоящий любитель ретро вычислительной техники, конечно, незамедлительно нанёс визит (предварительно записавший на сайте). Здание выставочного зала находится в центре Киева, на Саксаганского 40/85. Так выглядит часть фасада:

sncmuseum.org

Мы пришли к 11 утра (в это время открывается музей) и нас встретил приятный молодой человек, который и оказался экскурсоводом. Внутри находилась одна большая комната — на одной из стен которой размещается экспозиция. Пока что не очень много представлено техники, но то, с какой любовью всё оформлено и в каком состоянии находится — позволяет надеяться, что музей ждёт большое будущее:

Экспозиция музей компьютерной техники

В самом начале, с боковой стороны есть небольшой плакат с тремя портретами-основателями музея: Александр Коваленко, Антон Трубников и Сергей Цимбал. Текст под фотографиями: «Среди множества курсов IT в городе не находится места для людей старшего возраста, которые не успели за развитием информационных технологий и остались за бортом инноваций. Мы захотели решить этот вопрос и создали первую в Киеве бесплатную образовательную программу компьютерной грамотности для людей старше 40 лет». Как сказал нам экскурсовод — данный проект намного больше образовательный, чем музей. И это, конечно, выше всяческих похвал. Приятно осознавать, что в нашей стране есть такие фантастические люди, которые в столь сложные времени находят в себе силы помогать другим. Тем более старшему поколению.

Основатели музея

Вся начинается с абака, постепенно доходит до транзистора, затем закон мура и понеслось: IBM, Osbourne, Apple… Всё разложено в хронологическом порядке, представлена почти вся классика — все мировые рекордсмены продаж: atari, trs-80, apple II, osbourne computers, zx spectrum и многие другие интересные модели IT-археологии:

Экспозиция sncmuseum

Есть классика, владельцем которой я мечтаю стать. И речь, конечно, идёт о компьютере Apple II — инженерное чудо из рук старины Воза:

apple II - apple 2

А также его прямой конкурент — TRS-80, выпускаемый компанией Tandy:

Tandy, TRS-80

И великолепный, красивейший O4 Vixen от печальноизвестной Osbourne Computers (почитайте про «Эффект Осборна«):

O4 Vixen

Также, особенно приятно было встретить свой самый первый домашний компьютер — Commodore Amiga 500 (я уже долго время веду на него охоту на eBay). С этой машинкой меня связывают особенно тёплые чувства и воспоминания. И каково же было счастье, когда мне разрешили подержать в руках амигу и сфотографироваться с этим фантастическим раритетом.

Выставка заканчивалась 2000ми: игровые консоли, IoT, роботы. Экспонатов, повторюсь, не очень много. Практически не представлен период КПК (Palm, Pocket PC etc.), а также фактически нет отечественного компьютерного прома (кроме черкасского Робика). Но.. музею ещё даже полгода не исполнилось. Надеюсь, что всё у ребят впереди. Плюс, возможно, я передам некоторые свои экспонаты… чтобы потом гордо говорить, что передал часть личной коллекции в музей! 🙂

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись Следующая запись