Blog post

Конференция .NET Framework Days Kyiv, Ukraine 2018 #fwdays

21.04.2018admin

В минувшее воскресенье, 15 апреля 2018 года состоялась для меня первая в этом году профессиональная конференция — .NET fwdays (DotNet Framework Days). Да, я ходил на несколько митапов, но они все были не очень масштабными и отдельного поста не заслуживали 🙂 Итак, в воскресенье я (находясь в перманентном дедлайне последние три недели), проспал открытие и пришёл только ко второму выступлению. Но, в целом, это не помешало сделать некоторые выводы. И вот они.

Место. Встреча .NET Framework days проходила в ТЦ Космополит, как и DotNet Fest 2017го года. Всё тот же конференц зал и уже знакомый конгресс-холл. На этот раз мне паркинг не понадобился, добрался на такси, но, думаю, что парковочное место было также доступно и открыто для всех участников.

Материалы. Проклятье прошлых лет было снято и мне таки достался именной бейдж! Без кастомной вклейки бумажки с распечатанными данными, без поиска каких-то «временных» входов и всего того, от чего я страдал многие последние конференции. У меня был честный личный бейдж и эко-сумка с промоматериалами, наклейками и двумя зефиринками:

.NET Fwdays 2018

Спикеры и доклады. Интересно, но в этот раз мне были интересными русскоговорящие спикеры. В первую очередь из-за вопросов, которые они поднимали. Как я уже говорил, к сожалению, первую партию спикеров я проспал 🙁

Александр Скачков, Blazor, WebAssembly

Мой старт начался с доклада Александра Скачкова (@alSkachkov), который открыл для меня WebAssembly и конкретно Blazor, экспериментальный веб-фреймворк от Microsoft, использующий C# в связке с Razor для создания фронтенд приложений. Альтернативный взгляд на фронтенд, SPA (Single Page Application) и взаимодействие с бекенд частью. Концептуально подход немного похож на WebForms — состояние приложения хранится на стороне клиента, есть некоторые жизненный цикл приложения и существуют давнозабытые мной регистрации JS функций на бекенде; конечно сходство весьма поверхностное. С Александром получилось немного пообщаться сразу после его выступления и мне повезло получить полезные советы (и ответы) фактически от первого источника. Данная тема меня немало взбудоражила и серьёзно подумываю инвестировать в эту технологию своё время.

Вторым выступлением для меня стал Денис Резник (@DenisReznik), Microsoft MVP for SQL Server. Тема баз данных для меня стара, как мир; близка и любима. К сожалению, в последние несколько лет работать непосредственно с MS SQL (по разным объективным рабочим причинам) не получается, но доклад были унисекс в контексте баз данных. Хорошо про курсоры, хорошо про временные таблицы. Забавно про метод бинарного поиска в оптимизации запроса — я думал, что это чит только мне доступен и в мире считается страшным костылем 🙂

Игорь Фесенко, .NET

Третим для меня докладом стал Игорь Фесенко (@Ky7m), Microsoft MVP, человек в мире .NET Украины известный. Доклад был про мультипоточность, асинхронность, о проблемах связанных с вышеперечисленными подходами. В отличии от предыдущих нескольких конференций и митапов, в этот раз юмора у Игоря было заметно меньше. Видно, что курс и способ ведения диалога поменялись в сторону более серьёзного академического стиля выступления. Плотная, хорошая, добрая лекция без воды. Как всегда, не очень очевидные вещи из мира .NET — низкоуровневые колупания в разворачиваемый из C# кода в CIL и всё, что я очень люблю (и ненавижу тоже 🙂 ). Отдельно хочется поблагодарить Игоря за возможность пообщаться в кулуарах, за подаренные наклейки и советы (особенно касательно этого блога; Спасибо!).

На выступление Сергея Поплавского я пришёл почти к завершению. Тема всего IoT мне очень близка по разработческому духу — несколько лет назад я купил где-то половину всего AliExpress: огромная куча разнообразных версий Arduino, Raspberry PI и NetDuino; датчиков, компонентов и плат расширения к ним. В той части лекции, что успел застать — рад был услышать, что появляются индустриальные и промышленные версии всех этих микроконтроллеров. Arduino & Co, по всей видимости, перестанут существовать как «детские микроконтроллеры«. Жаль, очень жаль, что не получилось поприсутствовать в начале.

Сергей Калинец, .NET FwDays

Закрывал конференцию Сергей Калинец (@skalinets) в свойственной ему манере — было много юмора, мемов и скринов из Гриффинов 🙂 Правда, тема, которая была поднята совсем не была шуточной — современные (относительно реалий появления .NET Core) архитектурные решения в экосистеме .NET. К удивлению заметил, что молодая часть моей команды никогда не слышала о двенадцати факторов разработки программного обеспечения. Очень понравилось сравнение Pets Vs Cattle (домашние животные VS скот) — то, как мы перестаём относиться к нашим проектам, как к домашним любимцам. Теперь это скот — поднять, проверить и на убой. Это отличная, тонкая аналогия очень хорошо передающая последние настроения в мире разработки. Также, конечно, поднимался вечный вопрос про Monolith Vs Microservices. Из того, что не знал и не слышал: Cap theorem — гипотеза, что в любой распределённой системе существует возможность реализации не более 2х свойств из 3х: консистентность данных, доступность и устойчивость к разделению. После выступления мне также повезло немного пообщаться с Сергеем и поблагодарить лично за отличную организацию конференции.

Программа всего мероприятия выглядела так:

Программа DotNet FwDays 2018

Между сессиями. Всё по-классике: красочные стенды (с хитрыми HR, выманивающие телефоны за зефирки), головоломки, конкурсы. По сравнению с прошлым DotNetFest, показалось, что помещение стало более уютным и менее холодным бизнес-конференц залом:

Конференц зал Конгресс Холл, .NET FwDays

Мне, как любителю ретрогейминга, особенно понравился стенд с LTE-монитором и какой-то китайской Dendy с шестикнопочными джойстиками а-ля Sega (идея — 5! реализация — 2!).

Ретрогейминг на конференции .NET FwDays

Еда. Кормили мощно, на убой. Не помню ни одного митапа или конференции, чтоб было так много еды. Еды с выбором и отменным качеством! Мясо, рыба, овощи, салаты, гарниры. Чай, вода и сладкие ништяки-катализаторы для мозга без лимита и в постоянной доступности:

Еда на конференции .NET FwDays

Выводы. Всё пролетело быстро и незаметно. Мне удалось пообщаться с мэтрами мира .NET, а для меня это самая важная и главная цель любого подобного мероприятия. Я открыл для себя некоторые новые знания и освежил старые. Кулуары и обеденный зал был переполнен тёплой и дружественной атмосферой. Отдельная благодарность для Игоря Фесенко и Сергея Калинца за их мнение, советы и организацию .NET FwDays 2018.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись Следующая запись