Wig female, pear clip hair flower head, air Qi Liu Hai, inside the hair extensions middle point, fashion and natural, realistic real hair wigs micro-volume, wig set,remy hair head black, Korean side, new specials.
Commodore Amiga 500. Часть №1 — Мой первый компьютер. | 8bytes

Commodore Amiga 500. Часть №1 — Мой первый компьютер.

28.05.2018koshevoy

A long time ago, In a galaxy far, far away

Когда-то давно, когда компьютеры не были распространены повсеместно и когда в наших краях не существовало никакого интернета, когда вашему покорному слуге исполнилось всего около 12 лет (господи, это было более 20 лет назад!)… В те суровые 90ые годы мои героические родители смогли преодолеть невероятные материальные трудности и приобрести мне первый компьютер Commodore Amiga 500. Тогда это случилось как гром среди ясного неба и я очень хорошо запомнил момент покупки — подобные яркие вспышки из детства остаются в памяти навсегда. Это был мой первый персональный компьютер. Первый. Собственный. Компьютер. Так всё и начиналось для меня.

Здесь стоит добавить немного предистории. Впервые я увидел настоящий компьютер за года полтора до случившихся выше событий. Это была мощная по тем времена машинка моего одноклассника: Pentium 166 под управлением Windows 95. Это был новый и необъяснимо фантастический дорогой аппарат (может быть суммарная зарплата моих родителей за год, если не больше). Я смотрел на таинственный экран 14 дюймового цветного LTE-монитора, клавиатуру… и стоило лишь раз дотронуться до манипулятора мышь, чтоб моя жизнь больше никогда не была прежней — случился сильнейший переломный момент. Домой я не шёл — летел. Всё моё существо ещё несколько часов назад не знавшее ничего о существовании компьютеров — больше не могло без них жить.

Следующий год был трудным 🙂 Я покупал украинское издание «компьютерного обозрения» и меня не останавливал тот факт, что совершенно ничего в нём не понимал. Читал до дыр и продолжал тратить все сэкономленные на школьных обедах деньги на этот еженедельник. Я тщательным образом изучал последнюю страницу этого журнала, на которой были размещены объявления о купле\продаже компьютерной техники со всей Украины. Сегодня это звучит странно, но тогда фактически весь рынок IT умещался на 1 страничку формата А4. Я раз за разом вчитывался в каждое объявление и не мог понять почему 386 стоит 200$, а 486 — 350$. Pentium там попадался редко и его цена была непосильно огромной даже для детской мечты.

Я всё время рисовал компьютеры, совершенно нагло и бессовестно напрашивался к однокласснику в гости и постоянно докучал своим родителям: «Хочу компьютер, хочу компьютер, хочу компьютер«. Ноутбук в середине «Компьютерной энциклопедии профессора Фортрана» стал моим лучшим другом. Не знаю как меня все вытерпели, но через год труды и старания были вознаграждены — мы с отцом мчались через весь город за моим первым компьютером. И вот на месте, какой-то взрослый парень из белого универсала, показывал мне Amiga 500. Отец спросил: «Нравится?» и я, конечно, ответил, что да. Хоть этот компьютер и был каким-то не типичным — у него не было ящика системного блока, а клавиатура была толстой, но я всё-таки распознал в этом приборе компьютер и мы его приобрели. Никто тогда, конечно, не знал о существовании IBM PC НЕ совместимых машин, но это пришлось мне обнаружить только потом.

Вот так компьютер выглядел в промо материалах (смотреть картинку ниже). Конечно, у меня всё было на порядок скромнее. Чернобелые советский монитор\телевизор Электроника МС 6105 и отсутствовал внешний привод FDD:

Amiga 500

Commodore Amiga 500 мне достался без документов и коробки. Наверное, мне повезло, что в наборе был Workbench (простенькая операционная система с очень неплохим графическим интерфейсом того времени). Также была мышь и около десятка дискет с какими-то играми. Следующий год или полтора я провёл бок-о-бок только с этими дискетами и никакими другими больше. Компьютер был изучен мной до дыр, стоит ли говорить, что я фактически сразу его разобрал — тщательно конспектируя, что я вытаскиваю из разъёмов, чтобы потом назад по-возможности собрать 🙂

При включении компьютер показывал вот такой экран, очень для меня родной, к слову:

Amiga 500 boot screen

Я практически не помню игр (они были; и были весьма неплохими, но распарсить из воспоминаний 20 летней давности не получается — всё фрагментарно, урывками), но очень хорошо помню Amiga Workbench и благодарен судьбе, что мне так повезло с этой дискетой:

Amiga 500 Workbench

Ведь без этой оболочки мой первый компьютер был бы простой игровой приставкой и все мои страдания и хотения не были бы погашены на то время. Конечно, 10 дискет это невероятно мало. Не было никакой возможности раздобыть хоть какую-либо информацию — все знатоки того времени разводили руки. Никакой, соответственно, софтверной поддержки — уверен, что таких компьютеров в то время в Украине было по пальцам посчитать, что уж говорить про мой город.

Из забавных случаев помню как мы давали объявление в газету, что, мол, так и так приобретём диски к Amiga 500. Через неделю вышла газета и наш посыл был размещен в разделе с автомобильными объявлениями: «приобретём диски к автомобилю опель омега» 🙁 Сейчас, конечно, это всё смешно, но тогда это была целая моя личная трагедия.

Этой статьёй я открываю целый цикл про данный компьютер. Забегая вперёд, скажу, что мне уже удалось приобрести амигу (спасибо, Ebay и интернет!). Но, к сожалению, не в рабочем состоянии. Но не всё смертельно, я надеюсь. Впереди долгая и интересная работа с чисткой, пайкой и восстановлением. А также поиск дискет, уж теперь-то, спустя 20 лет — я оторвусь. Ждите, всё будет очень скоро.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись Следующая запись